球場簡介   立益高爾夫球場係由日本加藤俊輔先生設計,占地約100公頃,秉持自然保育觀念開發,將其中約半數作為林木景觀規劃,並先後種植二十餘萬株大小林木,是一個調合自然與人文的範例,在台灣地區堪稱獨一格的高爾夫球。立益高爾夫球場的另一特色為每個球洞都具備其特殊性,洋溢擊球逸趣與挑戰,使人印象深刻難以忘懷,而整座球場與各洞之間存在著相當好的協調性,保持自然景觀的美感。
球場附屬配置   立益高爾夫鄉村俱樂部除了提供來賓擊球之外,亦提供其他附屬設施,服務擊球來賓及一般來賓。主要設施包括:KTV室、別墅式渡假小木屋、觀景咖啡廳、網路咖啡屋、商務會議室、和式會議室、迎賓餐廳等等。
  球場內另有練習果嶺供新球友使用,以及健康步道、網球場、籃球場及兒童遊戲區等設施環繞於會館周邊,並備大型停車場提供300個車位免費供球友停車。
到高球場賞鳥   新竹縣關西鎮有一座立益高爾夫球場,十多年前在開發時,充分保留了山林地貌的原野風情,結果不僅是球友們運動強身的好地方,更是一戶外教學最佳的「原野教室」呢!!
  立益球場保有的「原野教室」不僅相當獨特,而且長久以來還特別聘請「生態保育解說員」,從事球場內的動物、植物保育工作,經常前往觀賞的遊客、戶外教學的師生們,都比去打球的人還要多出許多呢!!
  也因為如此,行政院體委會,今年三月二十九日,特別召集全台八十二家高爾夫球場管理人共一百多人,在立益球場舉行「生態保育」觀摩活動,除了實地參觀「原野教室」外,更由該球場的生態保育解說員陳先生,講解「如何讓球場成為原野教室的方法?」辦的很成功。
  在五月春夏之交的日子裡,才走到立益球場大門,球場內外山林間,迎面而來的就是滿山遍野的盛開油桐花,是那麼的清香宜人、美不勝收,其中有不少油桐花樹就是生長在這球場的步道邊,落得滿地的油桐花,更不由得讓久居塵囂的人,真正見識到什麼叫「落英繽紛」。
  此外球場內除了一般常見的樹種外,更令人驚訝的是,這裡還有許多稀有的保育林木,舉目望去,山林間牛樟、肖楠、紅檜、欖仁、樺木、銀合歡、筆筒樹、變葉木、九芎…等林木,共生在一起卻又綠意盎然,然後隨著一年四季的變化,這裡開花了、那邊結果了,永遠千變萬化的風情,也難怪會令球友們、遊客們流連忘返了。
  陳寶銀說:林木蒼蔥翠綠,很自然的鳥雀就來了,尤其是那些目前已經不多見的大捲尾、五色鳥、翠鳥、紅鳩、夜鷺、黃頭鷺、紅冠水雞…等,甚至在本省北部不見了的伯勞鳥,在這裡也看得到,有的築巢樹梢,有的就住進球場設立的人工鳥巢內。
  此外有翩翩起舞的花蝴蝶、在樹叢跳躍的松鼠、在草地穿梭的竹雞等等,在在除了是球場原生樹林保育優良的證明外,也成了「原野教室」最佳活教材。
立益球場經理吳紹復表示,該球場總面積共有一百公頃,民國七十七開始開發時,經營者蘇阿琳很重視生態保育工作,要求不得採用「開山闢地」的方法來開發,而應該儘量維持原始林地的風貌。
  就這樣這個山頭不准剷平、那裡的濕地不可填土,七折八扣下來,真正闢為球場的面積,才只有四十五公頃,還不到總面積的一半,在全省各球場,可說是保留原始地形地貌最多的經營者之一。
  當初還有不少同業嘲笑立益球場,說那有這種經營方式?還勸說應該整座山頭全部剷平,然後重新規劃,一切應該以球道為主,才是賺錢之道,可是蘇阿琳毅然勇往直前,如今事實顯示,他的努力沒有白費,他的選擇是對的。
  目前球場內還存在多處茶園景觀,以及山頭與山頭之間的吊橋…等,就是當初開發時,保留原始地形地貌的結果,如今不僅可看出球場以前的歷史淵源,「球場內有茶園」等等,特殊的球場風情,更成為特殊的觀光景點呢!!

立益高爾夫球場
新竹縣關西鎮東山里湖肚55號
TEL:(03)5875111

FAX:(03)5878476